Генеральный партнер портала - KraftPowercon
 
Имя:    Пароль:    Справка по авторизации Зарегистрироваться Добавить в избранное Карта сайта   
 
Главная страница
История
Наука и образование
Гальваническое производство
Популярная гальваника
Практические пособия
Полезные ресурсы
Консультации
Форум гальваников
Словарь терминов
Ассоциация поставщиков
Ассоциация производств
Каталог товаров
Карта сайта
Контакты

KraftPowercon


Вернер Сименс - создатель никелирования

Выйдя в 1849 году р. отставку полностью посвятил себя инженерно-научной и коммерческой деятельности.

Рано покинул родительский дом (сразу после конформации), учился в Любеке в Екатерининской гимназии, которую окончил в 1834 году и уехал в Берлин, где поступил в Берлинское артиллерийское училище, по окончании в 1838 году училища, несколько лет служил в прусской армии, участвовал в боевых действиях во время войны Пруссии с Данией. Еще находясь на военной службе, он занялся изобретательством, им был разработан метод гальванического золочения и гальванического никелирования, вместе с Вильгельмом изобрел инерционный регулятор для паровой машины, увлекался пиротехникой, а позже телеграфией.
 
Выйдя в 1849 году р. отставку полностью посвятил себя инженерно-научной и коммерческой деятельности.
 
В мире Вернер Сименс известен как основатель и владелец электротехнической фирмы "Сименс и Гальске", а также как инженер - изобретатель: машины для наложения – гуттаперчевой изоляции на провода; электрической машины с цилиндрическими якорями 2Т образного сечения; электрического генератора с самовозбуждением; создатель ртутного эталона сопротивления "единица Сименса» и селенового фотометра; ученый электротехник. В 1860 году Берлинский университет присвоил ему звание почетного доктора философии.
 
Он был автором целого ряда фундаментальных статей по электротехнике, первым председателем электротехнического Общества в Германии; в 1874 году избран в действительные члены Берлинской академии наук; основал в 1887 году Имперский физико-технический институт в Берлине, правительством Германии ему присвоено звание коммерческого советника. В 1867 году при закрытии парижской выставки, на которой фирма "Сименс и Гальске" была широко представлена, награжден французским крестом Почётного легиона и прусским орденом Короны. Как он пишет в своих воспоминаниях: "Я лично получил также множество знаков отличия от правительств главнейших государств Европы, университетов, академий, научно-технических институтов, что мне теперь едва ли осталось чего либо желать".
 
В нем сочетались - инженер, изобретатель, ученый и коммерсант, умеющий использовать все возможности с выгодой для дела, которым он занимался всю жизнь - это внедрение электричества - в связь, промышленность (производство), транспорт и быт; и в этом он значительно преуспел - был известен и богат.
 
Вот что по этому поводу он пишет в своих воспоминаниях; - "Моими занятиями руководили обыкновенно научно-технические интересы. Один мой знакомый с насмешкой заявил мне, что в своих делах хотя и руководствуюсь общей пользой, но в результате имею при себе личные выгоды. До известной степени признаю справедливость этих слов. Те предприятия, которые работают для общего блага, пользуются успехом, благодаря общему интересу к ним, и приобретают, поэтому больше шансов на хорошие результаты. Вместе с тем я не желаю игнорировать того, какое могучее влияние имеют на человека его личный успех и являющееся вместе с ним сознание, что приносишь пользу и даешь в то же время заработок тысячам усердных работников. Это сознание удовлетворенности действует на нас возбуждающим образом, и вот в чем по видимому, основание для спорного, на первый взгляд, изречения "Кого Господь наградил высокими знаниями, тому дает и разум".
 
Коммерческая деятельность Вернера Сименса началась с организации в апреле 1847 года вместе с механиком Георгом Гальске фирмы "Сименс и Гальске" по изготовлению и поставкам автоматического телеграфного аппарата, который он создал и получил патент в Пруссии. В доме N19 на Шенсбергской улице в Берлине, в котором они сами и проживали, разместили небольшую мастерскую.
 
Вначале сборкой телеграфных аппаратов занимался один Гальске, был искусным механиком, имел, как говорят, "золотые руки и светлую голову"; реализация аппаратов шла успешно, кроме аппаратов стали изготовлять измерительные приборы, и в конце 1847 года в мастерских работало 3 человека.
 
В 1848 году фирма получила заказ на прокладку телеграфной подземной линии между Берлином и Франкфуртом на Майне, где находилась резиденция прусского правительства. Зимой 1849 года эта линия, проложенная под полотном железной дороги, самая длинная - 60С км - не только в Германии, но в Европе, была введена в работу. Затем были линии го Берлина в Кельн, Гамбург, Бреслау, Кенисберг.
 
В 1850 году фирма стала изготовлять усовершенствованный Вернером телеграфный аппарат Морзе, он был снабжен механизмом регулирующим скорость передачи, была разработана и внедрена трансляционная система, благодаря чему стали возможными передачи на дальние расстояния.
 
Деловые отношения в России фирма установила в 1849 году, получив заказ на поставку стрелочных телеграфов и измерительных приборов для строящейся подземной телеграфной линии Петербург - Москва. Поставка 51 телеграфных аппаратов и измерительных приборов была осуществлена в 1851 году, а телеграфная линия вошла в работу в 1852 году.
 
В 1952 году Вернер впервые приезжает в Петербург, где с правительством России заключает контракт на сооружение подземных телеграфных линий между столицей России и ее пригородами.
 
Этот контракт для фирмы "Сименс и Гальске" имел решающее значение, определивший на долгие годы успешную коммерческую деятельность в России, способствовал ее быстрому развитию.
 
Для выполнения контракта Вернер весной 1853 года, вместе с 23 летним Карлом, приезжает в Петербург, где Карл должен был осуществить самостоятельно строительство подземной телеграфной линии Петербург - Ораниембаум с подводным ответвлением на Кронштадт. 


<< Назад
ExpoCoating Moscow-2018
 

О проекте  Услуги и расценки  Конфиденциальность  Политика безопасности  FAQ  Для рекламодателей  
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 ООО «Мир гальваники»

Rambler's Top100 Íàñîñû è íàñîñíîå îáîðóäîâàíèå Яндекс цитирования