Генеральный партнер портала - KraftPowercon
 
Имя:    Пароль:    Справка по авторизации Зарегистрироваться Добавить в избранное Карта сайта   
 
Главная страница
История
Наука и образование
Гальваническое производство
Популярная гальваника
Практические пособия
Полезные ресурсы
Консультации
Форум гальваников
Словарь терминов
Ассоциация поставщиков
Ассоциация производств
Каталог товаров
Карта сайта
Контакты

KraftPowercon


Основоположник советской гальванотехники

Профессор Николай Тихонович Кудрявцев, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, автор 500 научных трудов и 70 авторских свидетельств СССР, по праву считается одним из основателей отечественной гальванотехники.

Он принимал активное и непосредственное участие в создании этой отрасли промышленности, начиная с 20-х годов прошлого столетия. По книгам Н. Т. Кудрявцева обучались несколько поколений электрохимиков.

Он создал двухтомное, трижды переиздававшееся (с 1936 по 1957 годы) фундаментальное руководство «Основы гальваностегии» (совместно с В. И. Лайнером), переведенное на английский, румынский, польский и китайский языки, учебник «Гальванотехника» для полиграфических вузов (1940), книгу «Электролитические покрытия металлами», увидевшую свет уже после его смерти (1979).

В 1926 году Н.Т. Кудрявцев окончил технический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и стал техническим руководителем гальванической мастерской на Краснопресненском сахарорафинадном заводе им. Мантулина, а в 1928 году перешел в НИФХИ им. Л.Я. Карпова, где начал исследования по электрохимическому получению металлических порошков железа и цинка. За цикл этих фундаментальных работ Н.Т. Кудрявцев был удостоен в 1949 году Государственной премии СССР.

В соответствии с решениями Наркомтяжмаша Н.Т. Кудрявцев с 1931 по 1935 годы руководил работами в области гальванотехники во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), а с 1936 года — в ЦНИИ Электрохимет (Металлохимзащита). В этот период при его личном участии и руководстве были проведены важные разработки высокопроизводительной технологии и конвеерного оборудования для электрохимического цинкования проволоки и ленты (взамен горячего цинкования), которые завершились промышленным внедрением на заводе «Металлорукав» в Москве. Предложенный им в 1929 году процесс электролитического цинкования в кислом электролите с добавками сульфата алюминия и декстрина (взамен дефицитного гуммиарабика) широко применялся вплоть до 1990-х годов. В это же время Н. Т. Кудрявцев руководил работами по проектированию, изготовлению и внедрению автомата цинкования деталей самолетов.

В 1935 году под его руководством и непосредственном участии производилось золочение (в цианидных электролитах) фрагментов звезд Московского Кремля и часов Спасской башни.

Научные интересы Н. Т. Кудрявцева в области электроосаждения цинка проявились также в том, что, учитывая эксплуатационные недостатки цианистых электролитов, он впервые создал в 1939— 1940 годах новый бесцианистый щелочной цинкатный электролит, пригодный для покрытия изделий сложного профиля. Высокое качество осадков цинка было достигнуто в результате применения новых высокоэффективных добавок. Электролит был внедрен в промышленность, особенно успешно применялся в годы Великой Отечественной войны, использовался на Московском заводе им. Лихачева и других предприятиях.

В последние годы Н.Т. Кудрявцевым был предложен новый, усовершенствованный вариант этого нецианистого электролита и исследован механизм действия добавок в нем. Электролит был внедрен на автомобильном заводе им. Ленинского комсомола (АЗЛК).

За работы по изучению механизма электроосаждения серебра Николай Тихонович Кудрявцев и его ученики были удостоены в 1966 году награды Американского общества гальванотехников «The Precious Metal plating award».

Перспективность технологии электроосаждения блестящих покрытий была своевременно оценена Н.Т. Кудрявцевым. Впервые в СССР им были изучены условия образования блестящих покрытий цинка, меди, никеля. Еще в конце 1930-х годов он успешно применил в качестве блескообразователей в электролитах никелирования ароматические сульфопроизводные, которые в настоящее время являются обязательными компонентами всех современных электролитов блестящего и выравнивающего никелирования. Предложенный им электролит используется и в настоящее время, был включен в государственные стандарты.

В послевоенный период (1958 г.) по инициативе Н.Т. Кудрявцева был начат новый цикл работ по изучению блескообразования при электроосаждении металлов, который в дальнейшем трансформировался в многолетние плодотворные исследования явлений микровыравнивания. Одним из важных практических приложений в этой области является микрораспределение металла в отверстиях печатных плат.

Крупный вклад внес Н.Т. Кудрявцев в исследование проблемы рассеивающей способности (PC) электролитов. Еще в 1930-е годы он совместно с А.А. Никифоровой предложил для оценки PC ячейку оригинальной конструкции, которая долгие годы была наиболее подходящей моделью, имитирующей реальные условия. В 1970-е годы Н.Т. Кудрявцев снова возвращается к этому вопросу. И вновь под его руководством разрабатывается новая оригинальная методика определения и расчета PC электролитов, которая широко используется и в настоящее время.

Металлизация диэлектриков привлекла внимание Н.Т. Кудрявцева еще в довоенные годы. В 1938 году он предложил новую по тем временам тему работы — металлизацию фосфора (опубликовано в 1947 году). В послевоенные годы он вновь возвращался к этой тематике.

Еще одна группа работ Н.Т. Кудрявцева послужила основой для одного из существующих сейчас на кафедре ТЭП направлений - хромирование и железнение. Николай Тихонович занимался этими проблемами еще до войны в Московском полиграфическом институте. Неудивительно поэтому, что он вернулся к этим работам уже после войны. Он увлекся электроосаждением хрома из электролитов на основе его трехвалентных солей. Были проведены также работы по получению сплавов хрома с металлами группы железа и параллельно — работы по интенсификации электроосаждения железа и никеля.

Широкое развитие получили исследования в области электроосаждения сплавов различных металлов, выполненные под руководством Н.Т. Кудрявцева. Их основная цель состояла в выяснении основных закономерностей совместного разряда ионов металлов и разработке на этой основе новых и усовершенствование известных технологических процессов. Используя эти и другие материалы, Н.Т. Кудрявцев совместно с А.Т. Ваграмяном написали главу «Электроосаждение сплавов» в немецком издании международного справочника «Handbuch der Galvanotechnik» (1966 г.). Одним из первых Н.Т. Кудрявцев понял и оценил перспективность и актуальность работ по электроосаждению сплава цинк—никель Еще в 1959 году им с сотрудниками были получены цинковые покрытия, содержащие 12-14% никеля, которые по своей коррозионной устойчивости превосходили покрытие цинком и конкурировали с кадмиевым. В настоящее время такие покрытия нашли широкое применение в машиностроительной промышленности во всем мире.

Наибольший успех как в научном, так и в практическом плане завоевали разработки покрытий сплавами на основе олова: олово - никель, олово - висмут, олово - сурьма, олово - кадмий, олово -свинец, олово - медь, выполненные под руководством Н.Т. Кудрявцева. Уже в начале 1960-х годов были разработаны покрытия сплавами олово-свинец, олово-никель и олово-висмут, нашедшие широкое применение в радиотехнической и электронной промышленности, производстве печатных плат и различных паяемых элементов. Были проведены работы по получению из нецианидных электролитов сплава олово-кадмий, который обладает высокими коррозионными свойствами и нашел промышленное использование вместо кадмиевых покрытий для паяемых контактов.

О высоком уровне технологий электроосаждения сплавов олова, разработанных на кафедре ТЭП, свидетельствует продажа лицензии в ГДР.

В начале 1970-х годов, по инициативе и под руководством Н.Т. Кудрявцева начались работы по электроосаждению латуней из нецианидных электролитов. Удалось разработать щелочно-тартратные электролиты для резинотехнической промышленности. Впервые в мировой практике для нанесения барьерного слоя на медную фольгу, применяемую в производстве печатных плат, стали использовать пирофосфатные электролиты.

Николай Тихонович является основоположником методов конструирования и расчета гальванической аппаратуры, проектирования гальванических цехов. Завершением его трудов в данной области являются соответствующие разделы в учебниках «Основы гальваностегии» и учебных пособиях, а также в справочниках, написанных в связи с работой в 1941-1945 годах начальником сектора металлопокрытий Гипросредмаша сначала в Челябинске, где он выполнял задания по проектированию эвакуированных заводов, а затем в Москве.

Н.Т. Кудрявцев уделял много внимания педагогической деятельности, которую начал в 1934 году в Московском институте цветных металлов и золота и продолжал в Московском полиграфическом институте в 1938-1941 годах. В МХТИ им. Д.И. Менделеева на кафедру ТЭП он был впервые приглашен в 1938 году, вернувшись в 1943 году в Москву после эвакуации, занимал должность доцента, профессора и заведующего кафедрой, а с 1949 по 1956 годы был также деканом факультета технологии неорганических веществ. Кафедра ТЭП стала основным центром интересов Николая Тихоновича с 1946 года. Здесь он написал докторскую диссертацию, развернул методическую и научную работы, подготовил сотни инженеров и кандидатов наук, которые с честью несут звание его учеников.

Н.Т. Кудрявцев всегда поддерживал многочисленные разносторонние связи с другими организациями. Его авторитет как ученого-исследователя, инженера-практика был исключительно велик, он неоднократно привлекался как эксперт и консультант по вопросам гальванотехники. Много лет он был членом президиума Комитета по коррозии и председателем комиссии по защите металлов от коррозии при Всесоюзном научно-техническом обществе, членом редколлегии журнала «Защита металлов».

Н.Т. Кудрявцев всегда уделял много внимания вопросам пропаганды новых технологий и оборудования, повышения знаний в этой области. Еще в 1929 году при Московском доме научно-технической пропаганды им. Ф.Э. Дзержинского (МДНТП, тогда клуб ИТР) появился при его участии центр, где проводилась такого рода работа. Секция защитно-декоративных покрытий при МДНТП, созданная в 1956 году по инициативе Н. Т. Кудрявцева, представляла собой как бы продолжение и новую форму довоенного центра. До конца жизни - более 20 лет - он был председателем этой секции.

Вклад Н.Т. Кудрявцева в развитие отечественной гальванотехники не может характеризоваться только его научными трудами. Необходимо иметь в виду все стороны его деятельности — как ученого, педагога, проектанта, производственника. Николай Тихонович Кудрявцев внес весомый вклад в организацию работ в нашей стране в области гальванотехники, защиты металлов от коррозии и популяризации научных знаний в этой области.

По материалам К.М.Тютиной, С.С.Кругликова, Е.Н.Будрейко, Н.Г. Бахчисарайцьян


<< Назад
ExpoCoating Moscow-2018
 

О проекте  Услуги и расценки  Конфиденциальность  Политика безопасности  FAQ  Для рекламодателей  
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 ООО «Мир гальваники»

Rambler's Top100 Íàñîñû è íàñîñíîå îáîðóäîâàíèå Яндекс цитирования